2006年 12月 11日
ホウレン草とベーコンのキッシュ 昨日のキッシュのレシピです。よろしければお試しください。 <材料(直径約21センチのパイ皿)> ・市販の冷凍パイシート 1枚(約100グラム) ・玉ねぎ 1/2個 ・ホウレン草 1/2把 ・ベーコン 適宜(ソーセージなどでも可) ・全卵 1個 ・卵黄 1個分 ・生クリーム(乳脂肪分40%以上) 150cc ・粉チーズ 適宜 ・塩・こしょう <作り方> ① パイシートをパイ皿よりも大きく伸ばし、淵からあふれるように敷く。 パイ皿の淵とパイシートをつまみながら、パイシートをパイ皿の淵にとめる。 底にフォークで数ヶ所穴を開けて、ラップをかけて冷蔵庫で1~2時間寝かしておく。その 後溢れたパイシートをカットする。 (縮み防止のため) ② ホウレン草は茹でて絞り、7cmほどにカットする。 ③ 玉ねぎはスライスし、ベーコンも1センチ位にカットする。 ④ ②と③をバターで炒め、塩・コショウで味付けをする。塩味のきいたベーコンの場合は、塩の量を調節する。 ⑤ 全卵と卵黄を泡立て(表面全体が細かい泡でいっぱいになるくらい)、生クリームを入れて、さらに少し泡立てる。 ⑥ ①に炒めた④を入れて、⑤を均等に流し込む。粉チーズをふる。 ⑦ 180度のオーブンで約30分焼く。 (写真の表面はちょっと焦げています。卵焼きぐらいの色がベストです)
by atelier_BP
| 2006-12-11 20:41
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